Неумолимо быстро бежит время

Неумолимо быстро бежит времяКажется, только вчера было Прощеное воскресение, и православный люд, испросив друг у друга прощения в ненароком нанесенных обидах, начинал в посте и молитве свой путь к Воскресению Христову. И вот уже Крестопоклонная седмица – половина дороги к Пасхе пройдена. Но и усталость заметна. Пост предполагает постоянную работу над собой, искоренение хоть нескольких дурных привычек, приобретение хоть малых навыков умения «отвергнуться себя» ради окружающих. Это очень трудно, это непрестанный самоконтроль – не сорваться, не нагрубить, не осудить... Понимая это, наш правящий епископ Елисей спешит Постом по приходам, поддерживая и укрепляя свою паству.

Совершается постом особая служба – , названная от греческого слова «страдание». Говоря понятнее, читают священнослужители те места из Евангелия, где описаны страдания Господни. Как бы указывая постящимся: «тебе тяжело? Нет, эта тяжесть не тяжесть. Вот послушай о настоящей тяжести».

Нашему приходу повезло, к нам владыка Елисей приехал в Крестопоклонную неделю, когда вынесен был из алтаря украшенный Крест для укрепления нашей немощи. Негромко и прочувственно читал архиерей Евангелие от Луки. В скорбном и благодарном молчании молящиеся внимали чтению.

Наш настоятель, священник Аркадий Власов в проповеди обратил внимание на то, что апостол Лука описывает страдания Господа нашего, делая акцент не на переносимых Им муках, а на Его безграничном милосердии — Иисус прощает палачей, обещает рай разбойнику и жалеет женщин, плачущих о Нём. А так важно для верующего человека еще раз услышать о милости Божией, наполнить свое сердце искренней надеждой быть помилованным. И крепнет желание понести трудности поста, добровольно взятые на себя обязанности как малую крупицу благодарности Спасителю. Что еще мы можем принести Ему, Распятому за нас? Только попытку самоотвержения. Так пост приобретает смысл.

В напутственном слове епископ Елисей был необычно краток, пожелав терпения, любви и прощения друг друга.

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 марта 2018

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.