Родительские субботы Великого поста

Родительские субботы Великого постаВо 2-ю, 3-ю, 4-ю, субботы Великого поста ( в 2018 году это 3, 10 и 17 марта) совершается поминовение усопших. Родительскими субботы именуются потому, что наша первая обязанность помнить тех, кто дал нам жизнь – наших родителей и предков. В эти дни принято поминать умерших родных, друзей, знакомых. Эти субботы установлены Церковью, чтобы не лишить усопших своего поминовения в дни Великого Поста, так как в этот период Церковь не совершает обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной Литургии, которая в положена не каждый день, а лишь в субботы и воскресенья.

Верующие помнят, что родные, близкие люди всегда нуждаются в нашей молитве, в нашей милостыне о них. Церковное поминовение начинается уже накануне: в пятницу вечером читается 17 Кафизма из Псалтыри. А уже в сам субботний день поминовения усопших совершается литургия и панихида. Самое высшее добро, какое оказывает Церковь умершему, — это поминание его на проскомидии. Та часть, которая вынимается из просфоры с произнесением имени живого или умершего лица — по нашим запискам, знаменует собою душу этого человека.

В конце литургии, после приобщения верных, все эти частицы ссыпаются в чашу и проникаются, таким образом, животворящею Кровью Христовой. Над ними священник произносит слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею честною». При этом видимом соприкасании частей просфор с Кровью Христовой происходит невидимое соприкасание души поминаемого человека с Богом.

Принято в эти дни, а также памятные дни усопших, жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о них. На канун можно приносить продуктыь (муку, конфеты, печенье, хлеб, масло, овощи, фрукты). Самый простой вид жертвы за усопшего — свеча, которая ставится о его упокоении.

Источник

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 марта 2018

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.