Собрание духовенства Урюпинской епархии

Собрание духовенства Урюпинской епархии1 марта 2018 года в храме прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска под председательством епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея состоялось первое в нынешнем году епархиальное . Как обычно в Великий пост, оно было посвящено образовательной тематике. Как отметил в своем вступительном слове владыка Елисей, к сожалению, у священнослужителей зачастую не находится времени для чтения, а это важнейшая необходимость для каждого человека. Поэтому и появилась традиция приглашать на собрания, приходящиеся на Великий пост, деятелей науки и культуры для познавательных бесед. В этот раз гостьей стала православная писательница О.А. Николаева, профессор Литературного института им. Горького, член Союза писателей СССР, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года и ряда светских наград.

Встреча с ней началась после короткой официальной части, где обсуждались организационные вопросы. Олеся Александровна поделилась воспоминаниями о своих многочисленных встречах с подвижниками и почитаемыми старцами, известными архипастырями (в частности, митрополитом Антонием Сурожским) и простыми священниками, отличавшимися необычной судьбой. С особой теплотой она говорила о 80-х годах прошлого века, когда верующие люди еще не знали, что они уже стоят на пороге нового времени, без богоборчества, и, наоборот, обреченно ожидали усиления гонений. Тем не менее, по ее словам, атмосфера среди православных тогда была буквально пропитана любовью и желанием послужить друг другу, каждый ощущал оказываемую ему невероятную помощь Божию и стремился поделиться ею с другими. Рассказала писательница и о своем пути к Богу: будучи рожденной и воспитываемой в нецерковной семье, она, тем не менее, с детства ощущала в себе стремление к Богоискательству, что со временем привело ее к решению принять Святое Крещение (на тот момент она уже была взрослой, замужней женщиной с двумя детьми). Так же поступил и ее муж, и с этого момента, по ее словам, в их жизни началась череда чудесных событий, которые она и описывает в своих книгах.

К слову, супруг О.А. Николаевой также хорошо известен в литературных и церковных кругах: это протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма св. мчц. Татианы при МГУ, бывший руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, публицист и литературный критик, член Союза журналистов России и Союза российских писателей. Стоит отметить, что он происходит по прямой родственной линии от св. прав. Алексия Бортсурманского (современника прп. Серафима Саровского), канонизированного в 2000 году. Собравшиеся с интересом послушали рассказ Олеси Александровны о жизни и духовных подвигах святого.

На память о встрече владыка Елисей подарил гостье образы Урюпинской иконы Божией Матери и прп. Арсении, игуменьи Усть-Медведицкой, а также книги о храмах и монастырях нашей епархии.

Источник

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 марта 2018

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.