Священномученика Лонгина Сотника

Архиерейское подворье Священномученика Лонгина Сотника в Дзержинском районе города ВолгоградаОтдельно стоящая часовня Священномученика Лонгина Сотника на территории ИТК №15. Священник служит 1 раз в неделю. Организован хор из заключенных. Регулярно по местному кабельному телевидению передаются службы, которые ведутся из часовни (для лежачих больных), а также показываются фильмы. Имеется библиотека, которая постоянно пополняется.

Какие чувства возникают у человека, когда он слышит слова: следственный изолятор, колония, исправительное учреждение? Наверняка, посещают чувства не из приятных, ведь каждый знает, что с пребыванием в местах лишения свободы связаны далеко не самые радостные моменты человеческой жизни. А старая пословица, настоятельно советующая не зарекаться от сумы и тюрьмы, как-то исподволь гнетет душу. Теперь представьте, что чувствуют эти люди. Если отчаяние испытывают не все, то обида на людей, которые находятся вне стен, отделяющих их от внешнего мира и неуверенность в завтрашнем дне, наверняка знакомы каждому. В наше время это чувствуется с особой силой. Долгий период безбожия отучил видеть в постигшем несчастье Промысел Божий, назидательный смысл происходящего, а события последнего десятилетия практически отобрал надежду на то, что в будущем, что-то может устроиться к лучшему, без возврата на старые стези. В таком виде заключение носит характер мести общества своему оступившемуся члену, а отнюдь не исправления, несмотря на то, что последняя цель зафиксирована в самом названии подобных учреждений. Православное государство, которым всегда являлась Россия, за исключением того времени, когда основной религией стал атеизм, отчетливо представляло себе назначение исправительных учреждений и стремилось к его реализации и, как следствие, оказывало всемерную поддержку Церкви, которая, видя в каждом заключенном личность, неповторимое творение Божие, всеми силами заботилась о его душе.

В наше время государство, осознав необходимость душепопечительской деятельности Русской Православной Церкви в тюрьмах и колониях, наконец-то пошло ей навстречу. 21 декабря 1999 года в Московской Патриархии было подписано соглашение о сотрудничестве между Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и министром юстиции Российской Федерации Юрием Чайкой. Хотя до подписания этого соглашения Церковь уже вела душепопечительскую деятельность в местах лишения свободы, после подписания наметился качественно новый уровень во взаимодействии светских властей и Церкви.

В Волгоградской области, стараниями Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, в данном направлении ведется большая работа. Уже в 1995 году между Владыкой и начальником управления Минюста по Волгоградской области генерал-майором внутренней службы Сизовым Юрием Васильевичем, был заключен договор о душепопечительской деятельности в колониях. Как результат, сейчас во всех колониях, находящихся на территории епархии в Волгограде, Камышине, Суровикино, Ленинске, Урюпинске, Фролово и Волжском (всего их семнадцать), действуют молельные комнаты и даже часовни.

Одной из таких колоний является ЛИУ-15 (лечебно-исправительное учреждение строгого режима), находящееся недалеко от Богородице-Скорбященского прихода, что на «моторном» кладбище. В 1999 году митрополит Герман назначил священника Александра Тупикова тюремным душепопечителем архиерейского подворья святого мученика Лонгина Сотника. Когда отец Александр пришел в колонию, там уже находилась молельная комната, и был заложен фундамент будущей часовни на территории колонии. С 2000 года, стараниями начальника ЛИУ-15 полковника Андрея Игоревича Мансветова и заместителя начальника колонии по воспитательной работе полковника Валерия Анатольевича Хомутова началось интенсивное строительство этой часовни. Поскольку средств на строительство выделено не было, стройматериалы добывались именно их усилиями. Опять же, именно из-за недостатка в средствах, проект часовни несколько раз менялся, вот тут на помощь отцу Александру пришел большой опыт в подобных делах, который он получил в миру до принятия священнического сана. Строительством добровольно занимались сами заключенные в свободное от основных занятий время. И уже 21 июня 2001 года храм был освящен Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Это радостное событие совпало с празднованием дня колонии и освещалось по телевидению каналами АВС и РТР-Волгоград.

Внутреннее оформление часовни, как и ее строительство, проводилось самими заключенными под началом отца Александра. При храме собрана библиотека православной литературы, которая хоть и не велика, однако охватывает и житийную, и проповедническую литературу, а также историю Церкви. Собрана литература, помогающая подготовиться к исповеди и причастию. Библиотека постоянно пополняется и в настоящее время в ней есть даже редкие дореволюционные издания. Кроме того, есть старенький, но все еще исправно несущий свою службу магнитофон, на котором прихожане могут послушать проповеди и церковные песнопения. Отец Александр каждое воскресенье проводит с заключенными беседы, помогающие им лучше сориентироваться в православной вере, о которой до прибытия в колонию большинство имело самые неопределенные представления, иногда в этом ему помогают учащиеся Царицынского Православного Университета. Последние, установив хороший контакт с заключенными, делятся с ними теми знаниями, которые получают в стенах своего учебного заведения. Как следствие, у многих появляется желание принять Святое Крещение, но прежде чем это случится, заключенные проходят курс оглашения.

Отношение к часовне особое, ведь это единственное место, где человек может спокойно побыть наедине с Богом, разобраться в себе, помолиться за себя и за близких, которых многие подолгу лишены возможности видеть, отдохнуть душой. Прихожане, чувствуя кардинальное отличие духа, царящего в часовне от того, который окружает их в повседневной жизни в стенах тюрьмы, как бы преображаются. Это понятно, ведь у человека пересекающего порог храма меняются и мысли и настроение, а регулярное хождение в церковь меняет всего человека. Руководство колонии разрешает своим подопечным присутствовать не только на богослужениях, но и посещать храм в свободное время, помогает в его оформлении, более того, всегда внимательно относится к просьбам священника, связанными с бытом заключенных и идет навстречу, насколько это позволяет закон и строгие условия содержания. Отец Александр постоянно пополняет запас свечей, которые каждый прихожанин может, молясь, поставить перед иконой и согреть ее светом свою душу. Помимо этого, всегда оказывается помощь медикаментами, одеждой, письменными и почтовыми принадлежностями, в этом ЛИУ-15 помогает приход церкви Знамения Пресвятой Богородицы, священнику и прихожанам которого, небезразлична нелегкая судьба заключенных. Тем, кто освобождается от заключения, также оказывается посильная помощь, а те прихожане, которые, освободившись, остаются в Волгограде, не теряют связь со священником, поддерживавшим их в то нелегкое время, когда они жили в колонии.

Но, к сожалению, постоянных прихожан, которые ходили бы в храм по несколько лет, единицы. Сказывается специфика ЛИУ-15, как заведения, предназначенного для лечения заключенных. Поэтому после выздоровления они переводятся в другие колонии, освобождая места для вновь прибывших, которых священник Александр принимает в число прихожан храма святого мученика Лонгина Сотника.

В. И. Супрун, С. М. Иванов

Настоятель — священник Александр Тупиков.

Адрес: город Волгоград, ЯР 154/15 (туберкулёзная).

Для этой записи меток нет
Запись опубликована 13 января 2011 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!