Введения во храм Пресвятой Богородицы

Молитвенный дом Введения во храм Пресвятой Богородицы Вдали от красивых благолепно украшенных храмов, с куполами, увенчанными крестам, находится в Красноармейском районе по улице Танеева, 18, совсем неприметный приход. Проходя мимо пятиэтажного жилого дома, не сразу поймёшь, что это православная церковь. Небольшой крест, прикреплённый чуть выше двери и врезанный на четверть старый газовый баллон, заменяющий колокол. Слева от входа в церковь — пивной бар, а с правой стороны — почта. Напротив, через дорогу, раскинулся унылый пейзаж пустыря, застроенный серыми гаражами рядом с Керамическим заводом. Если открыть дверь и войти внутрь, то окажешься в домой церкви.

Сразу бросается в глаза большая икона, изображающая Введение Пресвятой Девы во храм.

Удивительно простое место дышит благодатью, присутствием Бога. Вся обстановка этого светлого уютного храма влагает в сердце покой и умиротворение. Суета отступает, и ты остаёшься один на один со святыней.

Каждый из нас проходит послушание в своём храме, но приходит время и хочется сходить в другой. Но, войдя в Введенский храм, который хотя и находится в простом жилом доме, все равно чувствуешь. Что ты пришёл к Богу и уже больше, никуда не спешишь, никуда тебя не тянет, ты нашёл, что искал.

Так бывает всегда, когда приближаешься к святыне, и за неё не надо говорить, она сама скажет за себя. И чувствуешь, ты получил, что хотел, больше никто не даст, и не зачем. И поэтому к ней идут все, несмотря ни на что, где бы, она ни находилась. Люди узнают от одних людей и передают другим.

Дорога к храму, самая родная дорога не только для священника, но и для каждого верующего человека. Подойти к дверям храма, ощутить прилив радости и благоговения, и войдя в него, увидеть весёлые солнечные лучи, которые изо всех окон касаются стен, пола, икон храма. Алтарь окрашивается прекрасным солнечным светом. Как близок к сердцу этот райский уголок: мирный и тихий, он успокаивает сердце, и возносит мысли к Богу Творцу.

Среди церковной обстановки потрескивание свечей, запаха ладана, тихого церковного пения, ты почувствуешь благодатную встречу с небом. В тишине, когда неторопливо совершается служба, утомлённость окружающей суеты входит от тебя как непрошеная гостья, и ты остаёшься один на один с Богом — лицом к лицу. Эти благочестивые чувства испытали многие христиане, даже те, кто редко ходит в церковь. Это и есть, по моему мнению, молитвенное состояние, к которому стремится душа человека.

Необычен Введенский храм тем, что в нем находится величайшая святыня христианского мира — частица мощей прп. Агапита — врача безмездного, привезенная из Киево-Печерской Лавры, где почивают честные мощи угодника Божия. Память его совершается 1 июня.

Сам основатель Святой Киево-Печерской лавры в XII веке прп. Антоний постриг его в святой иноческий чин. Видя, как преподобный Антоний служит болящим, исцеляя своею молитвой через зелье, данное от брашна, блаженный Агапит, подражая святому старцу, стал делать подобное же. Когда кто-либо заболевал из братии, блаженный оставлял свою келлию, и, придя к болящему брату, служил ему во всем, непрестанно моля Бога о спасении страждущего. Когда болезнь продолжалась долго, и больной отчаивался, то блаженный укреплял его своей молитвой, возбуждая в нем веру. Так следуя подвигам прп. Антония, Агапит получил от Бога дар той же благодати. Он стал исцелять всех болящих своею молитвою, давая зелье от своего стола. От того его стали звать врачом. Слава о нем распространилась и в городе, и многие, приходя к нему, получали исцеление.

Молитвенный дом Введения во храм Пресвятой БогородицыВскоре после этого разболелся в Чернигове князь Владимир Всеволодович Мономах, и, находясь уже при смерти, послал к игумену Печерскому Иоанну, прося прислать в Чернигов блаженного врача Агапита. Игумен призвал Агапита и передал ему просьбу князя, но блаженный, никогда не выходивший из монастыря, со смирением отвечал: «Если ради врачевания я пойду к князю, то должен буду идти и к другим. Поэтому, молю тебя, отче, позволь мне не выходить из стен монастырских ради человеческия славы. Ибо я обещался перед Богом избегать ее до последнего моего издыхания». Посланные от князя стали просить зелье от стола преподобного врача. По настоянию игумена, Агапит дал посланному лечебного зелья. Посланный принёс его к князю, тот вкусил и тотчас получил исцеление. Тогда князь Владимир Мономах пришёл сам в Печерский монастырь, желая видеть и почтить того, кто дал ему здравие, но Агапит, не желая быть прославленным на земле, скрылся; князь отдал принесённое золото игумену. Через несколько времени князь Владимир прислал блаженному Агапиту одного из своих бояр со многими дарами. Когда посланный, найдя Агапита в келье, положил перед ним дары, блаженный сказал: «О чадо! Я никогда ни от кого не беру за исцеление; ибо исцеляю силой не моею, но Христовою; не требую поэтому и ныне этого». Боярин отвечал: «Знает, отче, и пославший меня, что ты не требуешь ничего, но молю тебя ради утешения сына, которому через тебя Господь даровал здравие, прими это и раздай, как тебе угодно, нищим». Старец отвечал ему: «Если так, то с радостью приму. И скажи пославшему тебя, чтобы и от прочего имения, какое он имеет, раздавал нищим, ибо сам Господь, Который живёт среди них, избавил его от смерти. Я же сам по себе ничего не сделал, и теперь усердно молю не ослушаться меня, дабы не пострадать ему больше». Сказав это, блаженный Агапит взял принесённое золото и, выйдя из келлии, как бы желая скрыть его, бросил пред вратами, сам же убежал, скрывшись. И все почитали его как истинного раба Божия, требующего мзды от Бога, а не от человека. Князь же, не дерзая ослушаться св. Агапита, начал раздавать своё имение нищим.

Будучи безмездным врачом на земле, на небе, где нет болезней, он получил награду. Честные мощи его братия положила в пещере преподобного Антония.

Сама жизнь и чудесное исцеление угодника Божия, приводили не только к вере и здравию тех, кто жил с ним, получая утешения, но и многих современных верующих, которые совершают паломничество во Св. Киево-Печерскую лавру, поклониться святым мощам.

И у нас в городе Волгограде в Введенском храме появилась частица мощей прп. Агапита-врача безмездного.

Вы можете приехать помолиться св. Агапиту об исцелении своих ближних, о своём собственном здравии и попросить о помощи в богоугодных делах.

И могу свидетельствовать, что никто, ни один человек, если попросит, в сердце не имея злобы или корысти, у святого, Господь ответит ему милостью.

«Имейте веру Божию. Потому говорю Вам: все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будем вам» (Мк. 11. 23-24).

Рано или поздно новый храм будет построен, так как место уже определено (на территории строящейся больницы №24, это угол Караванной и Николаевской), чтобы исцелять Ваши болезни. Завод «Каустик» выполняет заказ по проекту будущего храма.

И как бы хотелось, чтобы мы не «привыкали к святыням», которые находятся рядом, а постарались бы послужить Богу хождением в этот приход, поддержали молитвой о постройке нового благолепного храма со звонницей, куполом и крестом, помогли посильным участием в этом благом деле.

Ведь церковь всегда строилась на пожертвования простых верующих христиан, а также и богатых людей — благодетелей.

Со скорбью можно сказать, что в данный момент о святыне многие в городе не знают и пока финансовую помощь нам никто не оказывает. Непосильная плата за аренду и коммунальные услуги взвалена на приход. Остались равнодушными городские власти на многочисленные просьбы и письма об освобождении от уплат и без того бедный приход. Храм со святыней могут закрыть, т. к. приход живёт только на скромные пожертвования 10-15 человек, прихожан-старушек.

В связи с этим служба совершается только в субботу в 14.00, Всенощное бдение, литургия по воскресным дням в 8.30, исповедь в 8.00, и по Великим праздникам.

Надежда только на помощь Божию и на Ваши святые молитвы прп. Агапиту, дорогие братья и сестры!

Не проходите мимо Божьего дела. Благодетели откликнитесь!

И пусть это ещё не благолепный храм, а только маленькое помещение под храм, но в нем совершаются Богослужение, исповедь и причащение. И пусть эта малая искра приносит пользу ищущим спасения души.

Настоятель — протоиерей Владимир Иванов.

Адрес: 400063, город , посёлок Керамический, ул. Танеева, д. 18.

Запись опубликована 20 декабря 2010 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!