Святого Игнатия Брянчанинова (Октябрьский)

Храм Святого Игнатия Брянчанинова в рабочем посёлке Октябрьский На территории Октябрьского района, который в XIX- начале ХХ  века входил в состав  2 округа войска Донского было много храмов. Из «Алфавитного списка  мест области войска Донского» за 1915 год  мы видим, что  в 5 хуторах: Шестаковом, Ромашкином, Моисеевом, Дураковом, Антоновом были хуторские приходы, а в одном из них, Шестаковском, была  еще и церковь.

По сведениям, опубликованным в книге «Православное зодчество донского края» встречается такая информация: «…Одинаковое с Есауловскою станицею количество хуторов с церквями и приходскими сельскими училищами имеет и станица Потемкинская. В ней один хутор — Шестаков образовал в 1898 г. Вознесенский единоверческий приход, а четыре хутора устроили деревянные церкви: Ромашкин — Покровскую и Моисеев Троицкую, обе в 1879 г., Верхне-Аксенов — Троицкую же в 1884 году и Верхне-Кибиревский Успенскую в 1874 году. В 1885 году были открыты два училища в хуторах Ромашкином и Моисеевом.»

Конечно, у авторов этих записей могут быть разные точки зрения на то, что есть приход или церковь. Важно другое, что к вере православной относились свято, храмы чтили и посещали регулярно. Наверное, именно отсюда у казаков такая преданность и верность своему Дону, своим землям, своей Родине.

К сожалению, революционные потрясения страшным валом прокатились по храмам и приходам православной церкви. Тысячи их закрыли, превратили в школы, амбары, склады, а то и просто разрушили. При Совнаркоме был создан VIII (ликвидационный) отдел юстиции, который и занимался вопросами закрытия храмов, монастырей, приходов.

К счастью, всего, что было в храмах и приходах, уничтожить не удалось: прихожане разобрали иконы по домам и тайно молились, испрашивая у Бога поддержки в трудную годину.

После Великой Отечественной войны в районе не было ни одной церкви, ни одного прихода. И  только с крушением СССР встал вопрос о том, чтобы в районе появилось место, где люди могли бы помолиться, окреститься, окрестить детей, обвенчаться или отпеть усопшего или просто облегчить душу.  Надо ли было это людям? Конечно надо!  Жизнь людей, потерявших веру в близкую победу коммунизма, крушение  идеалов социализма и перестройки породила у них апатию, равнодушие, отчаяние и злобу.

Храм Святого Игнатия Брянчанинова в рабочем посёлке ОктябрьскийИ в 1994 году по просьбам многих жителей посёлка  местное самоуправление выделило детский сад под дом молитвы. Сначала это решение местной власти вызвало  у довольно большой части населения негодование: как так, детей на улицу, а священника на их место.  Но постепенно успокоились, так как детсад закрылся из-за отсутствия детей.

был назван в честь  Игнатия Брянчанинова, так как освящен был в день преподобного святителя 13 мая. Поначалу настоятеля  у храма  не было, и только настоятель Котельниковского прихода  Серафима Саровского  иерей Владимир Назаров окормлял маленький . Первый настоятелем  был иерей Анатолий Сафонов, следом за ним в 2002 году прибыл отец Сергий Акимочкин. При нем в храме начался ремонт, появился свой небольшой актив добровольных помошников. По благославению отца Сергия  на Аллее Славы в центре поселка местные казаки поставили часовню в память о казаках и жителях района, погибших, неизвестных, «убиенных за веру, Отечество и други своя».

В 2008 году, по указу Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа настоятелем стал иерей Николай Вотяков.

Когда мы сюда приехали, храм был не в самом лучшем состоянии. Ему во многом нужен был ремонт. Прихожан было мало и поэтому денег с пожертвований не хватало на ремонт. Усилиями отца Николая приход наш стал все чаще становиться центром церковных праздников. Все чаще люди приходили к батюшке на проповеди, на исповедь, за советом. С удивительным радушием отозвались октябрьцы на просьбу поддержать  восстановление храма. Мы накопили совместными усилиями на ремонт и первым делом  расширили пространство,  как — никак прихожан больше, а место мало. Потом  украсили улицу и стены храма. Местное казачество во главе с И. Воротниковым помогло в ремонте новых помещений, благоустройстве двора. Эти усилия привлекли в храм жителей из соседних хуторов.

Оказалось, людей становилось больше из-за красивых проповедей отца Николая. Наш  отец на этом не остановился. Он получил высшее психологическое образование. Открыв свой кабинет, батюшка начал помогать людям ещё больше.

Есть своя страничка у нашего храма и на местном телевидении. Называется она православный вестник.  Отец Николай  с телеэкрана также часто обращается к прихожанам, жителям поселка и района о том, что  является главным и ценным для нас в жизни. В праздничные дни Пасхи, Покрова пресвятой Богородицы отец Николай обязательно обращается к жителям района. Особенно нам запомнилось его выступление ко Дню семьи, любви и верности. Отец Николай сказал тогда: « Семья в христианском мировоззрении – одна из главных ценностей, но сегодня эти ценности заменены идеологией потребления. В христианстве наша жизнь — это путь… и главное на этом пути – научиться любить, и хорошо, когда на жизненном пути у тебя есть спутник, который тебя любит, понимает, помогает, ибо семья есть  со-трудничество. Потому Петр и Феврония явились образцом христианской семьи». А в одной из передач отец Николай рассказывал о том, кто такой Игнатий Брянчанинов, и почему его именем назван наш храм. Нам в этом репортаже показалось замечательным, что в честь Игнатия назвали младенца в казачьей семье. Значит, родители хотели, чтобы сын их был таким же преданным России, высоким душою и чистым помыслами.

Храм Святого Игнатия Брянчанинова в рабочем посёлке ОктябрьскийВ нашем районе в настоящее время складывается довольно много традиций и обычаев. Это не только венчание или крещение. Торжественные проводы в армию, День поселка, приуроченный к празднику Воздвиженья креста господня, открытие новых предприятий и учреждений ( в том числе начало строительства нового детского сада), памятные даты проходят при участии отца Николая. Это, как нам кажется, очень нужно людям, придает им сил, уверенности в том, что они делают, наставляет на новые добрые дела.

Также в храме имеется воскресная школа, в которой учатся дети из поселка и из ближайших сёл. Некоторых из них родители возят за 25-30 километров, чтобы они учились вере православной и моральным устоям. Ребята  узнают очень много историй про Бога и его притчи, жизнь православного человека.  Одна нам запомнилась. «Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.  – Господи! Это Ты! – воскликнула она с радостью.  – Да, это Я, – ответил Бог.  – А что у Тебя можно купить? – спросила женщина.  – У меня можно купить все, – прозвучал ответ.  – В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.  Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.  – И это все?! – воскликнула удивленная и разочарованная женщина.  – Да, это все, – ответил Бог и добавил: – Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?»

На праздники Рождества и Пасху они выступают в храме, поют христианские песни, устраивают  конкурсы и показывают разные сценки на христианские мотивы, да и просто нравоучительные.

Бывает отец Николай и в школах. Правда, приходит туда он не читать молитвы и проповеди, а беседует с детьми о поведении, уважении к родителям и старшим.

С 2011 года  отец Николай является еще и временно исполняющим обязанности настоятеля прихода храма Рождества Богородицы села Абганерово. И хотя молитвенная комната там совсем маленькая, люди туда идут. Это значит, что слово божье им нужно, и не ради отчета перед кем-то, а для спасения своей души.

С одной стороны кажется, что сделано немало. Но на самом деле это только начало. Давние прихожане начали помогать нашему храму и сами. Появился хор, за двором ухаживает бывшая секретарь главы района, и теперь там разбит замечательный цветник с лилиями, ромашками, бархотками, петуниями и маргаритками. На кухне работает смешная маленькая скромная старушка, бабушка Рая. Всё, что она готовит, исключительно вкусно, как будто из дома. Казаки подарили храму полевую кухню, так что теперь можно в дни больших праздников угощать всех страждущих.  Все, кто трудится при храме, отлично справляются со своими обязанностями, делают всё с душой и от чистого сердца. Наверное, поэтому прихожан становится все больше и больше.

И даже когда к нам приезжал Епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн, наш нынешний владыка, он сказал: «Знаете? Когда я побывал у вас, мне стало как-то легче на душе. Хоть храм у вас и маленький, но люди очень добрые». Надеемся, на этом история нашего храма не закончится, он станет больше и красивее. Прихожан будет больше, и они станут еще добрее.

Вотяков Александр Николаевич
Вотяков Николай Николаевич

Настоятель — иерей Николай Вотяков.

Адрес: 404320, Волгоградская область, рабочий посёлок , ул. Горького, д. 25.
Телефон: 8
(84475) 6-13-74

Запись опубликована 20 декабря 2010 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!