Николо-Сретенский (Орехово)

Николо-Сретенский храм в селе Орехово Даниловского района Волгоградской областиГенерал от кавалерии граф Фёдор Петрович Денисов получает разрешение Синода от 8 мая 1796 года на строительство деревянной церкви свт. Николая Чудотворца, но не успевает её заложить по причине смерти. Фёдор Денисов первым из казаков удостаивается графского титула и выбивается в генералы из простых чинов. Его родственник граф В. В. Орлов-Денисов, атаман Алейников и местные жители просят разрешения поставить уже каменную церковь. В Воронежскую духовную консисторию из Синода приходит указ от 17.07.1807 г. за № 2495 и начинается стройка. Но когда граф становится генерал-адьютантом государя Александра I и уезжает в столицу, стройка замирает.

Сретенский с приделом свт.Николая Чудотворца освящается в 1813 году по решению генерального штаба русской армии и при непосредственном контроле атамана Войска Донского генерала Платова. Средства на постройку внук Ф. Денисова граф Василий Васильевич Орлов-Денисов обретает, разгромив французский отряд, сопровождающий обоз с награбленным в России ценностями (в том числе, 20 фургонов церковной утвари). И полководец М.И. Кутузов лично велит направить в два фургона.

Николо-Сретенский храм, красивое каменное здание, был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года. Оказала помощь и графиня Елена Ивановна Шувалова, владевшая землями по соседству.

Это была вторая церковь в нашем крае, выстроенная в камне, длиной была 43 м., шириной – 29 м. Основной объём – 38 м., колокольня – 43 м. Выстроена в стиле зрелого классицизма (1807—1813 гг.), обладает трёхчастной продольно-осевой композицией, состоящей из храма с двумя небольшими, с севера и юга, притворами, апсидой, трапезной и трёхъярусной колокольней. На колокольне били 2 больших (182 и 112 пудов) и несколько малых колоколов. На самом большом колоколе мастера отлили фамилию графа и дату изготовления. В случае пожара звонили во все колокола и такой звон назывался «сполох» /тревога/. Тогда все спешили на площадь.

Характерной особенностью является обилие колонн, которые располагаются по всем фасадам и играют главную роль в его убранстве. Строителями были талантливые зодчие. Краеведы не исключают, что проект был изготовлен учениками выдающегося Растрелли.

В.В. Серебряная, на основе богатейшего материала по исследованию памятников культового зодчества Волго-Донского междуречья считает, что высокопрофессиональными зодчими могли быть либо В. Баженов, Н. Львов, В. Стасов, либо их ученики. И действительно, церковь выделяется своей особенной красотой. Даже в состоянии разрушения в каком она находится в настоящего времени, выделяются колонны, выразительные купол и колокольня в три яруса. Померкли от времени, но сохранили былую красоту часть фресок, исполненных в академической манере начала XXвека.

Церковь была покрыта листовым железом и окружена каменной оградой. Внутри под церковным куполом в 150 свечей красовалась люстра. Здесь звучал напевы церковного хора. В храме пели два хора. Один из певчих – Иван Чалый, обладающий превосходным басом, был известен чуть ли не по всей Руси и, выступая в Москве, Ростове мог соперничать с оперными звёздами.

Утварью она была снабжена достаточно, поскольку часть её была взята с деревянной церкви, а часть приобретена за счёт новых пожертвований. Как указано в ведомостях по описанию Сретенской церкви, в 1895 году по 200 рублей внесли сотник Островской станицы Михаил Уланов, наследники крестьянина Семёна Семернина и семейство крестьянина Ильи Кабанова, а всего на приход в этот год поступило 1754 рубля 48 копеек. Первая опись церковного имущества была сделана в 1839 году. По ней стало известно, что с 1800 года сохранились в целости исповедные росписи и копии метрических книг.

Во время строительства с крестьян в округе собирался особый оброк – молоком и яйцами, желтки которых использовались для приготовления связывающего состава. Секрет этого состава так и не раскрыт полностью.

Рядом с ней была каменная колокольня, покрытая листовым железом. Вокруг церкви и колокольни – каменная ограда. Церковь имела два престола : главный – во имя Сретения Господня, другой во имя Святителя Николая Чудотворца. Сооружение его закончили к празднику Сретенью, поэтому и церковь стала называться Николо-Сретенской.

Землю отвёл помещик в урочище Чемеричном.

После смерти графа Орлова его военный мундир был помещён в алтарь Ореховской церкви.

Николо-Сретенский храм в селе Орехово Даниловского района Волгоградской областиДолгие годы службу в церкви вели известные священники из рода Ломоносовых. Среди них выделялся Яков Леонтьевич.

«Священник Яков, Леонтьев сын, Ломоносов. Дьячковский сын, Духовного происхождения. Обучался в Саратовском духовном приходском и уездном училищах, и Саратовской духовной семинарии и из произвольных языков немецому. По окончании курса наук в оной уволен с аттестатом 2 разряда в епархальное ведомство. По увольнении из Саратовской епархии в Донскую, бывшим Преосвященным Игнатием Архиепископом Донским 1845 года июля 10 дня рукоположен, слободы Даниловки, к Покровской церкви во священника; 1846 года апреля 6 дня, по своему прошению, переведён к Христорождественской церкви Берёзовской станицы; а 1864 года, октября 7 дня, по прошению жителей и своему согласию, переведён на настоящее место. 1858 года награждён бронзовым крестом на владимирской ленте в память войны 1853—1856 годов, 1852 года, марта 2 дня назначен цензором катехизических поучений, 1859 года июля 10 дня за ревностное прохождение священнической обязанности награждён набедренником; 1860 года награждён бронзовой медалью на андреевской ленте в память войны 1853—1856 годов; 1867 года за отличноревностное прохождение своих обязанностей Высочайше награждён бархатною фиолетовою скуфьею. Грамоту, аттестат, указы и свидетельство имеется. Жена его Ирина Алексеевна. Дети их Александра, Мария, Любовь.»

В 1890 году за службу по духовному ведомству Святейшим Синодом был награждён саном протоиерея Андрей Ломоносов.

«Священник Андрей Леонтьевич Ломоносов, дьячковский сын, родился в 1825 году. Окончил курс наук в Саратовской Духовной семинарии в 1846 году.

Служил священником с 12 марта 1849 года. …….церкви в течении 42 лет.

Согласно прошению его уволен за болезнью заштат 10 сентября 1891 года.

Имеет на груди: набедренник, скуфью и Камилавку, благословение святого синода и в память войны 1853—1856 года Темнобронзовый наперстный крест и бронзовую медаль. Живёт в своём доме. Получает Правительственную пенсию 130 рублей и пособие из Епархиального Общества взаимного всепомощения в размере 60 рублей в год. В семействе у него: жена Анастасия Васильевна, 62 лет. Сыновья Иаков 42 лет служит в Камышине уездным врачом ( имеет жену и детей) и Пётр 38 лет – на частной должности в имении графини Шуваловой в Вольском уезде Саратовской губернии (тоже женатый и с детьми) и дочери – 44 лет. В замужестве за крестьянином…… волости, но за 18-летним безвестным отсутствием мужа проживающая при отце и на его содержании.

Наиболее значимые даты:

Родился – 1825 год.
Закончил Саратовскую семинарию – 1846 год.
Переведён из Саратовской епархии в Донскую 12 марта 1849 года.
Рукоположен в священники Архангельской церкви Малодельской станицы – 1849 год.
Родилась дочь Любовь – 1850 год.
Родился сын Яков – 1852 год.
Родился сын Пётр – 1856 год.
Переведён в Сретенскую церковь слободы Ореховская – 12 сентября 1856 года.
Награждён бронзовым наперстным на владимирской ленте крестом – 1858 год.
Награждён светло-бронзовою на андреевской ленте медалью в 1860 году.
Родилась дочь Мария – 1860 год.
Родилась дочь Анна – 1862 год.
Родилась дочь Анастасия – 1865 год.
Награждён набедренником в 1868 году.
По определению Епархального начальства был следователем по делам духовенства Берёзовского благочиния – 1871 год.
Утверждён начальством в должности законоучителя в Ореховском сельском училище.
Уволен заштат из-за болезни 10 сентября 1891 года.
Умер – 1899 год.»

Николо-Сретенский храм в селе Орехово Даниловского района Волгоградской областиДо 1917 года церковь участвовала в формировании гражданского общества. Её служители были миссионерами, организовывали среди прихожан народные чтения и лекции, боролись с пьянством, устраивали приюты и кормления для бедных.

Октябрьская революция круто изменила эти взаимоотношения. Церковь была отделена от государства, а центр духовной жизни народа был смещён с намоленных годами мест в избы-читальни, клубы и всякие другие культурные дома. Совет народных комиссаров молодой республики 23 января 1918 года издал декрет «Об отделении церкви от государства и школ от церкви». Декрет отменял религиозную клятву и присягу, заменив их торжественным обещанием. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивалось постольку, поскольку они не нарушали общественного порядка и не сопровождались посягательствами на права граждан. Запрещалось преподавание религиозного вероучения во всех государственных, частных и общественных организациях. Запись актов гражданского состояния была передана в ведение гражданской власти. Всё имущество существующих в России церковных или религиозных обществ объявлялось народным достоянием. Здания и культурные предметы раздавались в бесплатное пользование оставшимся религиозным обществам на основе договоров с местной властью.

Новая власть принимала всевозможные меры к закрытию церквей. Служителей культа облагали подоходным налогом и сборами, исчисленными по актам обследования любых источников дохода и другим документам, прямо или косвенно подтверждающим получение дохода. Культовые предметы и имущество изымалось в пользу голодающих, обменивалось, растаскивалось, а порой просто бездумно уничтожалось.

В апреле 1924 года была взята из церкви как музейное достояние окружным партийным комитетом, отбитая князем Михельсоном во время сражения у пугачевцев и переданная церкви, пушка.

В 30-е голы сняли колокола на переплавку. Один из них сорвался и увлёк за собой своего гонителя А.Н. Куропятникова, пробив церковный свод первого яруса храма, но человек остался жив. Старожилы говорили, что ещё долго гудел колокол. Ремонтировать церковь не стали. Ценная утварь, в том числе мундир графа Орлова-Денисова с золотыми пуговицами, была отправлена в музеи городов Ростова и Саратова. С тех пор в церкви чего только не было: склады, хранилища зерна, удобрений.

В 1934 году церковь горела.

В 1935 году для раскрытия белоказачьего заговора полковника Смирнова в соседней станице Островской ОГПУ по воспоминаниям старожилов направило в Сретенский храм священника Корнева, побывавшего в лагерях и отпущенного, вероятно, под подписку о сотрудничестве с органами. Вероятно, священник был обновленцем и многие откровенничавшие с ним расстреливаются и арестовываются.

По сведениям о наличии церквей по Сталинградской области на 1 июня 1937 года, в Даниловском районе осталось 4 церкви и 2 молитвенных дома: в Орехово-Сретенская.

Николо-Сретенский храм в селе Орехово. Илья ГащенкоВ 1991 году в селе открылся приход в небольшом молитвенном доме. С 1992 года церковь объявлена государственным памятником культуры и находится под охраной государства. Началась работа по восстановлению храма при участии ветерана войны полковника в отставке Ильи Ивановича Гащенко. Однако после смерти краеведа реставрационные работы прекращаются…

Всё, что есть сейчас – это установленные леса, частые экскурсии к храму, публикации СМИ.

30 июля 2010 года в мемориально-историческом музее-заповеднике г. Волгограда прошла выставка «Вспомним, братцы, про былое…» На этой выставке были представлены экспонаты из музея Ореховского сельского поселения.

Даже в состоянии разрушения, в каком она находится до настоящего времени, выделяются колонны, выразительные купол и колокольня в три яруса. Померкли от времени, но сохранили былую красоту часть фресок, исполненных в академической манере начала XX века.

И так хочется вернуть себе веру и духовные ценности. Вернуть и восстановить Николо-Сретенский храм!

Источник

Богослужения совершаются в прихрамовом здании по воскресным и праздничным дням. Имеется воскресная школа и библиотека. Регулярно проводятся беседы в местной школе. Священник пишет статьи в местную газету о православно-христианском образе жизни.

Настоятель — священник Сергий Иванов.

Адрес: 403390, Волгоградская область, Даниловский район, село Орехово.
Телефон: (84461) 5-37-33.

Запись опубликована 18 января 2011 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!