Рождественские Чтения:«Князь Владимир. Цивилизационный путь Руси»

Рождественские Чтения:«Князь Владимир. Цивилизационный путь Руси»Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир – одна из ключевых фигур нашей истории, религиозно и политически объединивший русских людей. Вспоминать о его человеческих подвигах – необходимо сегодня, чтобы наши граждане, и главное, молодежь имели духовные маяки в своей жизни, принимая за основу Христианские добродетели.

Волгоградская Епархия вместе с Фондом Культуры, понимая весь масштаб и всю глубину личности Князя Владимира, решила провести в нашем городе Седьмые Царицынские Рождественские Чтения . В рамках этого события в разных точках города проходят духовно-просветительные мероприятия. Торжественно открывал мероприятие Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в ЦКЗ (Центральный Концертный Зал):

«Цель Чтений — в духовном окормлении и нравственном воспитании наших жителей. Человек не может жить без пищи, и особенно без духовной, и такие встречи с Истиной Жизнью, напоминают об этом всем, чтобы каждый, заглянув в себя, увидел грех, и встал на путь покаяния. Без осознания своей испорченной природы мы все остаемся язычниками, каким когда-то бы и сам Святой Князь Владимир, в народе ласково, называемый «Красное Солнышко». Приняв Крещение, он действительно коренным образом изменился, потому что теперь жил и правил не только от лица своего, но главное по Божьему Слову. Изменившись сам, он начинает менять духовно-политическое пространство вокруг себя, всех людей вовлекая в него. Так начинается массовое Крещение Руси, как начало нового мира, новой жизни. Многие люди, особенно молодые, наивно думают, что личность Святого Князя Владимира лично их никак не касается, что было это давно, и что он все эту веру нам навязал. На самом же деле мы сейчас живем благодаря тем духовным плодам, которые оставил он будущим поколениям. В честь его Святого имени на государственном уровне утверждена высшая награда за заслуги перед Отечеством Орден Св.Равноап. Вел. Кн. Владимира четырех степеней. Его образ навечно закрепился в нашей культуре, в нашей истории, как образ истинно патриотичного человека, действительно живущего в интересах своего государства и народа. Именно с него начинается становление цивилзационного пути Руси. Цивилизация здесь понимается, в первую очередь, как обретение Веры правой. Мы только тогда становимся цивилизованными, когда воспитываем в себе Человека с большой буквы, уходя от варварства, человеконенавистничества, распутства. Наша страна претерпевала разные политические режимы власти, но в одном всегда мы оставались едины — в Вере в Бога. Смысл нашей Христианской жизни – готовить себя к жизни Вечной, преодолевая искушения. При этом мы, Православные, с уважением относимся к другой культуре, религии, расе. Так было при Кн. Владимире, так происходит и сейчас, когда каждый малый народ уважаем и почитаем. Мы дружим с Казахстаном, Средней Азией, хотя они мусульмане, но с каждым человеком можно найти что-то общее, оставшись преданным своему духовному мировоззрению. Сейчас сложные отношения с Украиной, с братским нашим народом. Все это дьявольские искушения против веры человеческой, но мы будем молиться и Бог все управит».

Вот так вдохновенно началось духовно-научное заседание. Затем слово перешло к представителям Администрации Волгоградской области, которые напомнили всем, что Церковь и власть имеют одну цель – обеспечение мира и стабильности в стране, только идут они разными путями. Глава города очень поэтично отметил, что душа человеческая как пластилин, особенно в юном возрасте, и важно, чтобы семья, церковь, школа, общество, государство действовали сообща и духовно воспитывали детей.

Первым докладчиком был директор Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, доктор исторических наук, профессор И.О.Тюменцев. Как профессиональный историк, он с огромным вниманием и трепетом относится к историческим источникам, стремясь отыскать среди них истинный. Он заметил: «Сейчас не изучают историю только самые ленивые, почти все: дворники, математики, шахматисты, писатели пытаются что-то осмыслить и выдать на общественный суд свою интерпретацию. Будет справедливее, если каждый продолжит заниматься своим делом. Я не признаю за достоверный источник художественную книгу, писатель – не историк, это надо понимать, у него другие задачи! – объяснял всем профессор.

В своем интересном выступлении он коснулся проблем древнерусской литературы, особенно летописи, так как по его словам они не дошли до нас в истинном смысле, и могут восприниматься лишь как литературный жанр. Также скандинавские саги, жития европейски святых – не содержат исторической правды. Самыми истинными из всех источников являются Византийские жития святых, проповеди и т.д. Именно на этой культуре и воспитывал князь Владимир свой народ, переняв лучшее, что было у «соседей».

Доктор педагогических наук, профессор, министр образования и науки Волгоградской области А.М.Короткова, своим докладом провела прямую связь-нить прошлого с настоящим:

«Мы, как представители образования, понимаем, что никакого полноценного формирования человека не может быть без духовного содержания. Дети почти все от природы непослушны и капризны, и поэтому так важно через богословские тексты, Священное писание, Святоотеческую литературу верно направить их неумную энергию, привив Любовь к ближним. Для этого сам педагог должен быть ориентиром, поэтому уже 1100 учителей прошли религиозное обучение. Мы от лица министерства постоянно организовываем в дошкольных учреждениях и в школах ряд мероприятий, в частности уроки добра, во время которых дети узнают о православие, о Вере, о Боге. Регулярно работают кружки в учебных заведениях, где обучается 8000тыс. детей. На такие занятия приглашают и священников. Традиционно проходят конкурсы и школьные олимпиады по православной культуре, а в связи с 700- летием со дня Рождения преп. Сергия Радонежского прошли конкурсы: «Красота Божьего мира», «Нравственный подвиг учителя» и т.д., которые воспитывают истинное эстетическое чувство».

Про филологические тонкости текстов о князе Владимире и значении его имени поведал пред. правления Волгоградского отделения Российского фонда культуры, доктор филологических наук, профессор Василий Супрун. Он подробно разъяснил суть языческой культуры на основе соответствующих текстов. И для контрастов привел факты о Византийской культуре, наследниками которой мы и являемся благодаря Св. Кн. Владимиру. Богатство архитектуры, музыки (знаменное пение, духовный стих), живопись (жанр портрет), иконопись, скульптура и многое другое – все это вплелось в ткань судьбы России, навсегда определив ее великий духовный путь.

Завершал Торжественный Акт открытия Седьмых Царицынских Рождественских Чтений доклад руководителя департамента образования Администрации Волгограда И.А.Радченко, из уст которого мы узнали об активности профильных православных лагерных смен, в частности о «Ковчеге», о деятельности семейного центра «Лествица», о Покровских педагогических чтениях и многом другом. «Для нас Слово Божие – это Бисер и мы должны Его сохранить, сберечь и преумножить, не распылив Его в пустую!» — так тепло и сердечно закончил свою речь выступающий.

Открытие оказалось неполным, если бы его не украсил своим песнопением хор Свято-Духового монастыря. Студенты ЦПУ, легкого ведомые регентовской рукой священника Собора Казанской Иконы Божьей Матери исполнили Тропарь и Величание Св. Равноап. Вел. Кн. Владимиру, завершив тропарем ко Пресвятой Богородице, напомнив тем самым, первостепенность роли именно Божьей Матери в нашей духовной истории.

Старт дан, и теперь более чем на 17 площадках пройдут локальные мероприятия, посвященные памяти Святому Владимиру. Божье Слово коснется и дошкольных педагогов, и учителей воскресных школ, и деятелей наук разных учреждений, и депутатов, и управляющих Федеральной службой исполнения наказания по Волгоградской области. Также пройдет выставка «Не должно вам быть», посвященная 90-летию компании по изъятию церковных ценностей, в библиотеке Царицынского Православного Университета. Рождественские Чтения прекрасны тем, что они создают удивительное пространство для объединения светских и духовных сил, объясняя, что не соперничать нам нужно, а только дружить и сотрудничать для решения общих проблем нашей сегодняшней жизни.

На Рождественских Чтениях вместе со всеми побывала
спец. корр. Анна Иванова

Запись опубликована 2 февраля 2015 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!