Преподобный Никита Исповедник и его почитание на Юге России

Преподобный Никита Исповедник и его почитание на Юге России: житие, иконы, храмПреподобный Никита Исповедник и его почитание на Юге России: житие, иконы, храм

Предисловие

Небольшая книга, которую читатель держит в руках, имеет сложную судьбу. Ее предполагалось издать около десяти лет назад. По первоначальному замыслу она должна была включать только текст «Жития преподобного отца нашего Никиты Исповедника», перепечатанного из «Четьих-Миней» свт. Димитрия Ростовского. Затем было решено дополнить издание переводом на русский язык «Надгробного слова святому отцу нашему Никите», написанного его учеником Феостириктом, из «Великих Миней Четьих» митрополита Макария. Однако пока готовился перевод «Слова» с церковнославянского, известный византинист Д. Е. Афиногенов опубликовал русский перевод греческого текста «Слова»1. По нашей просьбе он любезно разрешил опубликовать его перевод. Но материальные затруднения Свято-Никитского прихода – спонсора настоящего издания – в конце 1990-х годов, в связи с большими расходами на ремонтные и реставрационные работы в храме, вынудили отложить публикацию сборника.

Тем временем интерес к Житию преп. Никиты Исповедника как к уникальному историческому и литературному памятнику Византийской империи IX века в научной среде все более возрастал. Д. Е. Афиногенов на основе греческого текста и Макарьевских «Великих Миней Четиих» реконструировал полный текст «Слова надгробного преподобному отцу нашему и исповеднику Никите, писанного Феостириктом, учеником самого блаженнейшего»2, которое с разрешения автора мы перепечатываем. В 1999 году, в 1175-ю годовщину со дня блаженной кончины святого, на Богословском факультете Царицынского православного университета преп. Сергия Радонежского состоялась научная конференция, посвященная памяти преп. Никиты Исповедника. На пленарном заседании с докладом «Преподобный Никита Мидикийский и Византийская Церковь его времени» выступил кандидат исторических наук, доцент Волгоградского государственного университета и Царицынского православного университета Н. Д. Барабанов. Написанная на основе доклада статья открывает настоящее издание, а завершает его – краткий очерк по истории Свято-Никитской церкви в Старой Отраде (г. Волгоград).

Эта книга является свидетельством более чем 200-летнего почитания преподобного Никиты Мидикийского на Юге России (в Царицынском крае).

Приходский совет Свято-Никитской церкви выражает глубокую благодарность Д. Е. Афиногенову, Н. Д. Барабанову, О. А. Горбань, осуществившей перевод с церковнославянского языка «Надгробного слова святому отцу нашему Никите» из Макарьевских «Великих Миней Четьих», и всем, кто принял участие в подготовке настоящего издания.

Настоятель прихода Свято-Никитской церкви
священник Николай Станков

  1. Слово надгробное преподобному отцу нашему и исповеднику Никите, писанное Феостириктом, учеником самого блаженнейшего / Пер. Д. Е. Афиногенова // Альфа и Омега. 1997. № 3 (14). С. 212—238; Афиногенов Д. Е. Константинопольский патриархат и иконоборческий кризис в Византии (784-847). М., 1997. С. 156-178.
  2. Житие преподобного отца нашего Константина, что из иудеев. Житие св. исповедника Никиты, игумена Мидикийского / Пер., сост., ст. Д. Е. Афиногенова. М., 2001. С. 95–146.

Объём: 128 страниц

Для этой записи меток нет
Запись опубликована 8 января 2011 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!