Преподобный Никита Исповедник и его почитание на Юге России

Преподобный Никита Исповедник и его почитание на Юге России: житие, иконы, храмПреподобный Никита Исповедник и его почитание на Юге России: житие, иконы,

Предисловие

Небольшая книга, которую читатель держит в руках, имеет сложную судьбу. Ее предполагалось издать около десяти лет назад. По первоначальному замыслу она должна была включать только текст «Жития преподобного отца нашего Никиты Исповедника», перепечатанного из «Четьих-Миней» свт. Димитрия Ростовского. Затем было решено дополнить издание переводом на «Надгробного слова святому отцу нашему Никите», написанного его учеником Феостириктом, из «Великих Миней Четьих» митрополита Макария. Однако пока готовился перевод «Слова» с церковнославянского, известный византинист Д. Е. Афиногенов опубликовал русский перевод греческого текста «Слова»1. По нашей просьбе он любезно разрешил опубликовать его перевод. Но материальные затруднения Свято-Никитского прихода – спонсора настоящего издания – в конце 1990-х годов, в связи с большими расходами на ремонтные и реставрационные работы в храме, вынудили отложить публикацию сборника.

Тем временем интерес к Житию преп. Никиты Исповедника как к уникальному историческому и литературному памятнику Византийской империи IX века в научной среде все более возрастал. Д. Е. Афиногенов на основе греческого текста и Макарьевских «Великих Миней Четиих» реконструировал полный текст «Слова надгробного преподобному отцу нашему и исповеднику Никите, писанного Феостириктом, учеником самого блаженнейшего»2, которое с разрешения автора мы перепечатываем. В 1999 году, в 1175-ю годовщину со дня блаженной кончины святого, на Богословском факультете Царицынского православного университета преп. Сергия Радонежского состоялась научная , посвященная памяти преп. Никиты Исповедника. На пленарном заседании с докладом «Преподобный Никита Мидикийский и Византийская Церковь его времени» выступил кандидат исторических наук, доцент Волгоградского государственного университета и Царицынского православного университета Н. Д. Барабанов. Написанная на основе доклада открывает настоящее издание, а завершает его – краткий очерк по истории Свято-Никитской церкви в Старой Отраде (г. Волгоград).

Эта книга является свидетельством более чем 200-летнего почитания преподобного Никиты Мидикийского на Юге России (в Царицынском крае).

Приходский совет Свято-Никитской церкви выражает глубокую благодарность Д. Е. Афиногенову, Н. Д. Барабанову, О. А. Горбань, осуществившей перевод с церковнославянского языка «Надгробного слова святому отцу нашему Никите» из Макарьевских «Великих Миней Четьих», и всем, кто принял участие в подготовке настоящего издания.

Настоятель прихода Свято-Никитской церкви
священник Николай Станков

  1. Слово надгробное преподобному отцу нашему и исповеднику Никите, писанное Феостириктом, учеником самого блаженнейшего / Пер. Д. Е. Афиногенова // Альфа и Омега. 1997. № 3 (14). С. 212—238; Афиногенов Д. Е. Константинопольский патриархат и иконоборческий в Византии (784-847). М., 1997. С. 156-178.
  2. Житие преподобного отца нашего Константина, что из иудеев. Житие св. исповедника Никиты, игумена Мидикийского / Пер., сост., ст. Д. Е. Афиногенова. М., 2001. С. 95–146.

Объём: 128 страниц

Эту запись посмотрели 81 раз, из них 1 сегодня

Для этой записи меток нет
Запись опубликована 8 января 2011 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!