Никольская церковь «на Балканах»

Никольская церковь "на Балканах"Наш город – один из красивейших городов Нижнего Поволжья. Таким его делают широкие проспекты, улицы, зеленые скверы, интересные архитектурные решения, воплощенные в проектах городских зданий, которые создают облик нового современного мегаполиса. Народные бунты и военные вихри не однажды пролетали над ним, уничтожая город до основания, но, как птица «феникс», он снова и снова поднимался и возрождался из пепла, становясь еще краше прежнего.

Никольская церковь "на Балканах"

Как маленькие островки, сохранились в Волгограде уголки старого Царицына и Сталинграда. Память о них таится в названиях многих улиц, в домах, с которыми связаны легенды, исторические события, произошедшие на перепутье времен в нашем крае и городе.

Об одной из площадей с очень интересной судьбой сегодня и пойдет рассказ на страницах журнала.

Никольская церковь "на Балканах"

Возникновение этой площади относится к 80-м годам XIX-го века, когда она была одной из окраин Царицына, его предместьем, прозванным в народе «Бутырками». Именно сюда из центра тянулись улицы с названиями различных губерний и городов – Смоленская, Черниговская, Пензенская, Архангельская, Тамбовская, Казанская и др. Неблагоустроенная, без дорожного покрытия, она стала постоянным местом стоянки обозов, везущих зимой санным путем рыбу из Астрахани и Царицына в Москву, Петербург и в другие города России.

С севера к ней примыкали «Балканы», которые существуют и сегодня. Точного объяснения данному отрезку территории в Царицыне нет. Вероятнее всего, это название объяснялось сильно изрезанным рельефом местности из-за находившихся здесь в большом количестве глубоких оврагов, либо из-за войны на Балканах. Склоны оврагов были хаотично застроены убогими домишками-развалюхами, в которых проживали с семьями царицынские рабочие.

Никольская церковь "на Балканах"

До революции площадь называлась Бутырской, позже – Никольской, когда в 1899 году 22 августа на Никольской площади освящается церковь во имя Святителя Николая Мирликийского. Было это красивое высокое здание, хорошо заметное со всех высоких точек города, с колокольней и церковно-приходской школой для детей прихода. Никольская церковь стояла в торце ул. Черниговской (в советское время — ул. Республиканской).

В 1917 года площадь была переименована в площадь Интернационала, и на ней 1 мая состоялось первое свободное первомайское празднество, в котором приняли участие рабочие и солдаты местного гарнизона. Здесь прошел парад всех 3-х полков Царицынского гарнизона и городской митинг трудящихся.

Никольская церковь "на Балканах"

В дни героической Обороны Царицына в 1918 году в доме на углу площади и Республиканской улицы размещался штаб Военно-Волжской флотилии. В нем проходили обучение моряки и красноармейцы, здесь же их формировали в части, а затем отправляли на боевые катера или на особо тяжелые участки для защиты героического Царицына.

В 20-х годах в память о «кровавом воскресенье» площадь переименовали в площадь 9 января.

Никольская церковь "на Балканах"

В 1929 году храм закрывают и снимают с него колокола, а 20 октября 1932 года, специально прибывшие из Москвы военные саперы взрывают храм. Церковная сторожка переживёт войну и будет разобрана в 1945 году.

До войны, в годы социалистической реконструкции Сталинграда, площадь была застроена многоэтажными жилыми домами, а там, где когда-то стояла церковь, был разбит зеленый сквер, проложена трамвайная линия, соединяющая центр города с заводскими районами.

В наше время Никольская церковь стояла бы между памятником Ленину и колоннадой, примыкающей к Дому Павлова.

Источник





Для этой записи меток нет
Запись опубликована 10 сентября 2013 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!