Покровский (Заплавное)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Заплавное6 октября 2014 года заволжское село отмечало свое 240-летие. 250-300 лет тому назад правительство в далеком Петербурге мучила нешуточная проблема: огромные территории Нижнего Поволжья были заселены крайне слабо, да и то беспокойным народцем. Что только не предпринимали российские императоры в XVIII в.: и старообрядцев поощряли к переселению, и сектантов из-за границы выписывали. Так, Пётр I для развития шелководства, получившего в народе название «шелковой каторги», переселил сюда крестьян из центра России. Они и основали в 1769 году с. в диком займище, заросшем лесом и камышом, в крае, богатом и зверем, и рыбой.

Шелководство тут не прижилось, но лесопромышленность, торговля, отгоны скота в степи, кирпичное производство стали основой крепкого достатка села. К 1833 году число дворов достигло уже 285. В 1790 году была поставлена первая церковь в честь Покрова Богородицы. Специфика колонизации Поволжья дала себя знать здесь в полной мере — в Заплавном было 5 религиозных общин, 2 православных церкви. Но и сектантство прочно обосновалось в этом месте: баптисты и молокане имели свои молитвенные дома, а хлысты окопались в степных балках по пещерам. В 1842 году сгорел , и в течение 20 лет обряды справлялись в небольшой часовне, поставленной на его месте. Только в 1862 году церковь отстраивается заново. Прекрасный трехглавый с колокольней не оставался без щедрых пожертвований зажиточных мужиков Заплавненского товарищества: Шапаина А.В., Борзунова В.Ф., Заболотнева К.С. продолжал действовать и после революции, оказываясь в центре истории села на протяжении всего своего существования. Так было и в 1922 году. Остатки белогвардейцев решили сдаться новым властям, и отряд в два с лишним десятка человек вышел к р. Ахтубе с белым флагом. Они уже прошли половину моста, как с колокольни ударил пулемет. Огонь безжалостно косил и людей, и лошадей, а их трупы уносила весенняя вода.

Храм пережил и годы войны, на ту часть села, где стоял храм, по свидетельству старожилов, не упала ни одна бомба. Но в 1961 году богослужения в храме были запрещены, и вскоре снесена сама церковь. Кроме стариков, защищать её оказалось некому. Но нашлись добрые люди, спрятавшие иконы, и после возрождения храма в селе они помогли откопать их. Иконы вышли из-под земли в прекрасной сохранности. Но нет самого здания прежней церкви. Несмотря на то, что уже утвержден проект восстановления прежнего храма, богослужения идут в одном из сохранившихся зданий прихода.

В течение последних трех лет в селе наблюдается удивительное явление — обновление икон. На черных от времени иконах все четче проступает светлый образ Спасителя. Как выразилась одна из жительниц села: «как будто кто заново рисует». Обе обновляющиеся иконы «Христа Спасителя» три года назад были отданы в Заплавненский историко-краеведческий музей, после чего и началось чудо. Икона, переданная Т. Жигалиной, и сейчас находится в музее, вторую икону, принадлежавшую Ф.Г. Глуховой, музей вернул в храм. Отец Олег подтвердил, что за последний год икона пришла в лучшее состояние, чем прежде. Хочется верить, что обновление икон говорит о возобновлении духовной жизни на нашей земле.

Юлия Полева,
историко-краеведческое общество «СОВА».

Запись опубликована 28 января 2015 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!