Преображенская церковь

Преображенская церковь

Праздник Преображения Господня отмечается летом, 6/19 августа. В этот день незадолго до Голгофских страданий Иисус Христос явил ученикам свою Божественную природу. Этот праздник относится к числу почитаемых и любимых в России, в честь него возводятся храмы, которые дают название населённым пунктам. Одно из носящих это имя подмосковных сёл прославилось тем, что здесь был создан юным царём Петром I Преображенский полк, ставший основой российской гвардии.

О месте и виде первого царицынского храма с таким названием сведений не сохранилось, но его существование подтверждается тем, что форштадт крепости часто именовался в документах и на картах Преображенским. Мы находим в форштадте на планах Царицынской крепости 1729, 1737 годов. В 1771 году  царицынский купец Ермолай Рудаков (по сведениям третьего номера журнала «Саратовские епархиальные ведомости» за 1897 год, фамилия его была Неживаго) построил деревянную церковь приблизительно там, где сейчас пересекаются улицы Комсомольская и Мира (около нынешнего магазина «Каравай»). В документах упоминается, что строился купцом вместе с женой Марфой.

Известно, что священнослужители этого храма отличались большим миссионерским рвением, а прихожане заботились о внешнем и внутреннем убранстве церкви. В июне 1843 года епископ Саратовский и Царицынский Иаков (Вечерков), находясь у нас в городе, награждает священника Спасо-Преображенской церкви Василия Дилигенского за успешное преподавание грамоты и Закона Божьего калмыцким детям. А в 1865 году благодарности епархиального начальства удостаивается купец Пётр Антонов за постройку церковной ограды.

Преображенская церковь

25 мая 1885 года храм был отстроен вновь и освящен. Он стал каменным, крепким и теплым. Кроме главного престола, церковь имела еще два: в правом приделе — во имя Иоанна Богослова, а в левом — во имя преподобного Тихона Амафунтского Чудотворца (день памяти 16/29 июня).

Уже на следующий год после освящения храма при нём в церковной сторожке открывается школа, а ещё одна размещается  в нанятом попечительством доме. Законоучителем в них становится священник Порфирий Афанасьевич Надеждинский (числящийся законоучителем и заведующим и в 1902 году), а помогают ему дьякон А. Внуковский и К. Поспелова. В числе служащих в 1902 году упомянут священник Михаил Павлович Политковский. В 1894 году в школе училось 138  учащихся — мальчиков и девочек. На 1898—1899 учебный год здесь обучаются 49 мальчиков и 11 девочек. В 1875 году при церкви появляется попечительство. Во время праздничного богослужения в Преображенской церкви прислуживали мальчики в стихарях.

Один из современников рассказывает, что в 1894 году он видел такую картину: перед этим храмом стоял на коленях старец со свечой, он читал церковную книгу, не обращая внимания на людей, а перед ним стояла деревянная чашечка для подаяний.

Преображенская церковь

Земли при церкви не имелось, но священник и псаломщик жили в своих деревянных домах на собственной земле, и только дьякон снимал наёмную квартиру. Позже при храме находятся уже два священника, два псаломщика и один дьякон.

Дошедшие до нас источники свидетельствуют о богатстве прихода, его значительных средствах, позволяющих содержать замечательный хор певчих. Он впервые давал концерт духовной музыки под управлением регента Федотова в Общественном собрании перед Пасхой 1891 года. В 1894 году упоминается, что у него богатый репертуар и хорошие певцы. Он выступал и, объединившись с хорами других церквей (Сергиевской и Никольской) и давал концерты духовной музыки  в светских учреждениях, как это было, например, летом 1909 года. А на собрании духовно-певческого общества Царицына в марте 1914 года, хор  выступал совместно со всеми хорами (регентом объединённого коллектива был Сыромятников). Эти открытые выступления проходили как благотворительные мероприятия, на них собирались средства на социальные нужды.Известно, что в 60-х годах XIX века в храме служит иерей Порфирий Надеждинский. Он исполняет свою нелёгкую миссию и в Царицынском тюремном замке до 1866 года, когда его освобождают от обязанностей с благодарностью «за безмездную (безвозмездную. — Авт.) службу». В 1866 году в Преображенскую церковь назначается причетником Степан Николаев. В 1875 году сверхштатным причетником числится Дмитрий Модестов.

Преображенская церковь

В 1903 году храм вновь перестраивается, придел Тихона Амафунтского был сохранён, а вместо Иоанно-Богословского освящают придел во имя архистратига Михаила. С 1906 года в Преображенской церкви служат иерей Александр Акимович Скрозницкий и дьякон Дмитрий Григорьевич Соловьёв. С 1907 года к службе приступает псаломщик Иван Алексеевич Благодаров.

Прихожан всех сословий в 1895 году насчитывалось всего 1298 человек, из них 665 мужчин, 633 женщины, в том числе и приписанные к храму сектанты (молокане-субботники), которых было 21 мужчина и 16 женщин, и старообрядцы поморского толка (1 мужчина и 2 женщины).

В начале ХХ века в храме служит настоятелем Михаил Павлович Политковский. Он родился 5/18 ноября 1849 году в семье причетника, в начале 60-х годов учился в Петровском духовном училище, а в 1872 году закончил Саратовскую духовную семинарию, после чего преподавал в школах г. Саратова, в т.ч. латынь в духовном училище. С 1896 года  отец Михаил живёт в Царицыне. Скончался он здесь 21 февраля/6 марта 1911 года.

Преображенская церковь

В 1912 году в связи с открытием новых храмов в Царицыне число прихожан в Преображенской церкви снизилось, их стало 670 человек, иереи окормляли две женские школы и своё церковно-приходское училище.

3 января 1913 года в этот храм  назначается настоятелем протоиерей Андрей Васильевич Шанский, приехавший к нам из Саратова. Вероятно, переезд был связан с событиями отстранения от управления епархией епископа Гермогена (Долганёва). Дело в том, что отец Андрей являлся сподвижником архиерея, его секретарём, членом Саратовской консистории. В Царицыне А.В. Шанский пробыл до 16 июля 1915 года, потом возвратился в Саратов. В 1919 году его расстреляли вместе с епископом Вольским Германом (Косолаповым), о котором мы рассказывали в первой книге.

4 января 1913 года увольняют за штат дьякона Дмитрия Соловьёва. 29 января стал дьяконом в Преображенском храме учитель церковно-приходской школы Александр Агринский.

Благостное состояние церкви с приходом советской власти быстро сменяется мученичеством прихожан и клириков. В 1921 г. настоятель храма протоиерей Евфимий Ильинский был арестован, а затем расстрелян за «контрреволюционные действия, выразившиеся в мошенническом обновлении икон».

Преображенская церковь

6 июня 1923 года прошло заседание комиссии по ликвидации Спасо-Преображенского храма. В состав комиссии входили И.М. Богословский, Г.П. Мануйлов, Ф.Н. Мурзинов, К.А. Рулев. Действовала она на основании постановления губисполкома от 18 апреля 1923 года.

Окончив разборку иконостаса и других предметов храма, комиссия составила акт, в котором постановила: «Храм, имущество и предметы религиозного культа передать губкоммунхозу». При этом здание с оборудованием освещения и отопления передавалось губернскому отделу народного образования для организации в нём музея. Металлические предметы передавались комиссии по сооружению памятника Освобождения труда. В их число включены: 8 колоколов весом 819 пудов и 22 фунта (более 13 тонн), металлический аналой, 7 медных блюд для сбора денег, 5 медных купелей, 4 водосвятские чаши, 4 настольных подсвечника, 62 больших подсвечника, 9 медных крышек для Евангелия, 29 риз для икон, 26 венчиков от икон, одна смирница. Из такого количества металла можно было построить несколько памятников.

Мебель  передаётся губернскому отделу политического просвещения: 14 столов, 3 кресла, 5 стульев, 6 табуреток, 3 кафедры, 13 аналоев, 6 шкафов, 5 вешалок, 2 лестницы, 5 скамеек, 19 подставок под иконы, 2 свечных ящика. Туда же отдали 126 электролампочек, большое матовое стекло (1 сажень х 2 аршина) и 13 пудов мазута.

Преображенская церковь

Отделу социального обеспечения достались медный самовар, 2 кофейника, 2 ножниц, 11 кружек, почти два пуда свечей и пуд огарков. На склад губкоммунхоза до особого распоряжения отдали 196 деревянных икон, 3 пары венчальных венцов, 12 хоругвей, 14 лампадок, 120 лампадных стаканчиков, 31 священническая риза, 16 дьяконских стихарей, 48 епитрахилей, 76 воздухов, 74 нарукавника (поручей), 16 дьяконских орарей, 15 набедренников, 44 пояса, 6 Евангелий. Серебряные предметы были переданы в финансовый отдел, тоже до особого распоряжения: один крест 84 пробы, 3 Евангелия, 3 ковчега, 3 лжицы, 2 сосуда, 5 ковшиков для теплоты, кадило, трикирий, 2 иконы, медаль, нательный крест, 50-копеечная монета, медные деньги. Потом всё это уничтожат, сожгут, разворуют, утеряют. А ведь такими ценностями обладал каждый царицынский храм! Часть богослужебных предметов, правда, пошла на создание антирелигиозного уголка музея.

Церковь после этого перестраивают, открыв в ней музей истории края. Директором этого краеведческого музея был отец будущего священника В.И. Изюмского, служившего в 1949 — 1950 годах в Александро-Невской церкви села Верхняя Ельшанка. Научный сотрудник музея — археолог Т.М. Минаева в 1929—1936 годах активно занималась изучением и описанием сохранившихся храмов по Дону, иконостасов, книг и утвари.

В сентябре 1939 года президиум горсовета передает храм под районную детскую техническую станцию, но, кажется, она сюда полностью переехать не успела. Последний раз исполком облсовета просит СНК выделить для расширения музея 500000 рублей в 1941 году.

Преображенская церковь

В горниле Великой Отечественной войны от здания остаются лишь стены, купол и перекрытия были разрушены. Оставшееся было разломано летом 1945 года. По мнению архитектора и краеведа Е.П. Жоровой, во дворе около здания городского комитета по образованию можно увидеть остаток старой стены Преображенского храма.

В середине 50-х годов ХХ века проводилась реконструкция улицы Комсомольской. Вырыли большой котлован, в котором обнаружили чёрные гробы с белыми крестами на крышках. На этом месте находилось кладбище при Преображенской церкви. Когда вскрыли гробы, там увидели останки священников в ризах золотого цвета. Потом гробы поставили в грузовики и вывезли в неизвестном направлении. Всё это видела из окна своей квартиры, которое выходило на котлован, знаменитая ныне волгоградская художница Надежда Елисеевна Черникова.

Сергей Иванов, Василий Супрун: «Храмы Царицына — Сталинграда — Волгограда»

Запись опубликована 10 сентября 2013 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!