Рождество-Богородицкая церковь

Двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы отмечается 8/21 сентября. Считается, что первый Богородицкий храм соорудила ещё византийская императрица Елена. В пятом веке константинопольский епископ Анатолий написал стихиры на день Рождества Богородицы, которые поются в православных храмах и поныне. В России всегда высоко почитался этот день, в честь него строились обители и храмы. Ещё в 1106 году был основан в Новгороде монастырь с этим именем.

В Царицыне на  углу Каширской и Елецкой улиц (примерно там, где сейчас находится магазин «Спорттовары» на улице Циолковского) в память о спасении в апреле 1866 года императора Александра II от покушения Каракозова в 70-80-е годы XIX века была построена каменная часовня. Как писал местный протоиерей Андрей Флегматов, она сооружается на средства известного царицынского купца Калинина.  Позже эта часовня была переделана в храм, его освятили как Рождество-Богородицкую церковь в 1899 году (по другим данным, 30 июля 1888 года).

Она представляла собой каменное здание в шесть окон с северной и южной стороны, над алтарём находился купол и крест. Вид у него был довольно бедный, на стенах  не имелось живописи,  на иконостасе — украшений. Эта церковь приписывается к Балашовскому  Покровскому женскому монастырю, на средства которого и  осуществлялось переоборудование. К теплому однопрестольному строению церкви примыкала деревянная колокольня. Принадлежали храму и другие постройки: каменный двухэтажный корпус, крытый железом, и два деревянных крытых тёсом флигеля. Было довольно много усадебной земли — целых 1300 квадратных сажен. Церковно-приходской школы не имелось. Игуменья царицынского подворья Покровского монастыря Мария написала множество выразительных икон для домовой  Александро-Невской церкви при мужской гимназии.

В 1899 или 1900 году здесь начал служить один из известных царицынских священников отец Иоанн Дмитриевич Райский. Он родился в семье псаломщика и рано лишился родителей. В 1890 году Ваня закончил семинарию и уехал священником в сельский приход, где прослужил 10 лет. Потом отец Иоанн попадает в Царицынский женский монастырь (подворье Балашовского монастыря) и остаётся здесь до конца своей жизни.

Иерей активно включается в жизнь города, его избирают секретарём местного отделения Братства Святого Креста. В семье Райских насчитывалось шестеро детей. Одна из дочерей отправилась на первую мировую войну, участвовала в боях в Галиции и на Карпатах, была контужена. Вторая дочь стала медичкой, а третья — домохозяйкой. Двое сыновей учились в семинарии, а младшему Пете в 1917 году было всего 7 лет. Матушка несколько лет болела душевной болезнью.

Летом 1917 года отец Иоанн поехал с дочерью Екатериной — героиней войны — в Кисловодск на воды. Но ему вдруг стало плохо, и 15 июля батюшка скончался. Его хотели похоронить в Кисловодске, но царицане собрали деньги и перевезли тело иерея в свой город. 26 июля духовенство и прихожане проводили отца Иоанна в последний путь. Статью о нём поместил в «Саратовских епархиальных ведомостях» священник Н. Руссов.

С 1900 года вторым священником здесь служит Алексей Фёдорович Мирандов, получавший содержание из средств обители в размере 600 рублей в год и 300 рублей квартирных.

24 декабря 1923 года состоялось секретное заседание президиума Царицынского губисполкома, на котором был рассмотрен вопрос о закрытии церкви (бывшего женского монастыря). В протоколе говорилось, что храм расположен в черте 32-го отделения гаубичной батареи N-ской стрелковой дивизии и тем самым «разлагающе действует на контингент батареи». При этом в батарее отсутствует помещение для культурно-просветительских целей. Эта церковь расположена неподалёку от Вознесенской. На основании циркуляров наркомюста от 3 января 1919 года и НКВД от 28 февраля 1919 года было принято решение церковь за Царицей закрыть.

По воспоминаниям жителей города, в здании монастыря на углу улицы Огарёва долгое время находился клуб или кинотеатр. Оно было снесено  только в 60-е годы прошлого века. Во время ремонтных работ в 2002 году в этих местах  при рытье траншеи обнаружили фундамент обители.

Сергей Иванов, Василий Супрун: «Храмы Царицына — Сталинграда — Волгограда»

Для этой записи меток нет
Запись опубликована 11 сентября 2013 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!