Успения Божией Матери (Камышин)

Храм Успения Божией Матери (Камышин)При закладке города Камышина, как и в древности, проявляется любовь и почитание народа к Богоматери. Камышин был образован в 1668 году, по указу царя Алексея Михайловича как «крепостца», для охраны водных путей на юге Русского государства. Если говорить о традициях духовного преемства то начались они после того, как в 1697 году по приказу Петра, в устье Камышинки прибывает из Казани Дмитриевский полк. Вместе с солдатами в новый город приехали священник Тимофей Никифоров с причтом: тремя колоколами, церковными книгами, иконами, среди которых был список с чудотворной Казанской иконы Божьей Матери и почитаемая икона Дмитрия Солунского. Прибыв на место поселения они начали строить на левом берегу Камышинки деревянную церковь Казанской иконы Божьей Матери. Строительство не было закончено, потому что город в 1704 году был перенесён на другой берег.

Первое упоминание об Успенской церкви появляется после пожара 1740 года. Мы не находим точной даты постройки, но в документальных источниках говорится, что Успенская церковь была построена после Казанской и до 1770 года была деревянной. Новая каменная Успенская церковь, освящалась антиминсом , выданным епископом Илларионом. Владыка Илларион правил с 1731 по 1755 годы, из этого обстоятельства мы можем сделать вывод, что построена она была в этот период .

Пожар 1740 года стал событием, после которого появляется Успенская церковь. До пожара в документальных источниках упоминается соборная Богородицкая церковь. Располагалась она в крепости, и после пожара на её месте была построена соборная Троицкая церковь. Именно в Троицком соборе хранилась чтимая Казанская икона, а на правом берегу Камышинки строят церковь Успения Божьей Матери. Почему перестаёт существовать Казанская церковь остаётся загадкой, но город не мог существовать без покрова Богоматери и появляется церковь Успения.

Подтверждение этой версии мы находим в Статистическом описании Саратовской Губернии. Леопольдов А.Ф., СПБ 1839 год: «В пожар 1740 года, в котором сгорел почти весь город: Дмитриевская церковь, вместо которой построена каменная в 1778 году, на том же месте, казаком Ососом Савиным; Казанской Божьей Матери, на месте которой построена в 1743 году каменная Троицкая церковь — эта церковь стояла в крепости».

В 1773 году ставят новую деревянную Успенскую церковь, так как старая обветшала и, за гнилости леса, её решили не ремонтировать. В 1797 году начинается строительство каменной Успенской церкви. Строительство церкви окончено в 1810 году, с приделом в честь Архистратига Михаила. Позже был пристоен придел в честь Благоверной Княгини Ольги. Во дворе церкви были: каменная сторожка, каменная кладовая, церковно-приходская школа, построенная позже.

Храм Успения Божией Матери (Камышин)Церковь Успения в то время располагалась на окраине города, угол улиц Саратовской (ныне Октябрьская) и Астраханской (Республиканская). Но город быстро рос, и Успенской называют одну из старейших улиц в городе, которая начиналась у крепостного рва и заканчивалась напротив входа в парк. К концу XVIII века улица Саратовская становится оживлённым торговым центром города. Её заселяют известные купцы и предприниматели: братья Альтуховы, Юдаев, Маслов, Абызов и др., многие из которых были прихожанами Успенской церкви. Приход насчитывал 1668 человек, среди них были учащиеся реального и духовного училищ.

В 1821 году в Камышине открыто уездное духовное училище, подведомственное Саратовской семинарии. Приписано оно было к Успенской церкви и имело домовой храм в честь святителя Иоанна Златоуста.

В 1839 году в Санкт-Петербурге выходит книга А.Ф. Леопольдова «Статистическое описание Саратовской губернии». В ней Леопольдов показывает количество учеников в реальном и духовном училищах: в первом — 42 ученика, во втором — 195. В Камышинском Духовном училище получили своё образование многие известные люди, например А.П. Лопухин, профессор богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии.

1 сентября 1888 года была открыта церковно-приходская школа.

В 60-х годах XIX века старостой храма был выбран щедрый благотворитель, выполнявший также обязанности ктитора, купец 2 гильдии Матвей Горбунов. Он выделил довольно крупную по тем временам сумму — 1400 рублей. На его средства устраивается иконостас в правом приделе, арка при входе украшается позолоченной резьбой, заменяются киоты с иконами по правой стене.

В конце XIX века к Успенской церкви были приписаны хутор Поповка и Чуевка, духовенство пользуется участком пахотной земли в 50 десятин. Причт состоял из одного священника, одного диакона и псаломщика.

Двадцатый век принёс новые реалии в жизни не только Успенской церкви в Камышине, но и для всего облика города. 7 ноября 1929 года, к очередному празднованию дня Октябрьской революции, советская власть первой в городе закрывает церковь Успения. В середине 30-х годов она был полностью разрушена. До настоящего времени сохранились здания церковно-приходской школы (находится в частной собственности), сторожка (в частной собственности) и здание духовного училища.

Источник

Для этой записи меток нет
Запись опубликована 3 ноября 2013 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!