Вознесенский собор (Камышин)

Вознесенский собор в зеленом нарядеУлица Камышинская брала начало прямо от речки. Здесь размещался винзавод Панова, который в конце XIX века был приобретен поселянином австрийцем Стаудеглем. Поясним: наш край со времен Петра I и Екатерины II заселяли не только немцы, но и выходцы из других стран и земель Западной Европы. К концу XIX века на улице Камышинской проживало немало иноземцев: здесь стояли дома Герберт, Бат, Реш... Завод Стаудегля специализировался на выпуске различных сортов пива («Черного», «Бархатного», «Пльзеньского»).

После гражданской войны 1918—1920 годов пиво, как пережиток прошлого, было предано анафеме, поэтому старинный заводик изменил «профессию». Предприятие превратили в артель, и в 1943 году 20 женщин этой артели готовили лапшу, повидло и студень — продукты для эвакогоспиталей города.

Вознесенский собор (Камышин)Местное пиво возродилось лишь в 1946 году в цехе горпищекомбината. А в 1963 году вступил в строй завод пивобезалкогольных напитков все на той же улице Камышинской, где она пересекается с Советской.

Взбираясь от речки на гору, улица Камышинская прерывалась на Базарной площади (ныне территория ДЮСШ № 1). На ней возвышался величественный пятиглавый Вознесенский собор и колокольня с церковью святого Александра Невского (см. коллаж из двух фото).

В «Очерках по истории Волгоградской епархии» (Волгоград, 2003 год) можно прочесть: «Вознесенская соборная церковь помещена на базарной площади; каменная, пятиглавая, прочная. В 1882 году на средства горожан устроена особая каменная колокольня с церковью в ней, во имя благоверного князя Александра Невского; и церковь и колокольня освящены 5 февраля 1884 года».

Вознесенский собор (Камышин)Вознесенская церковь была разобрана на кирпичи в 1936 году во время пика беспрецедентной кампании советского правительства по сносу культовых сооружений. Её кирпича хватило на строительство школы № 1 и детского садика, расположенного рядом с ней. А часть даже поступила на «Стеклострой» — так называли при основании «Камышинский стеклотарный завод».

К слову, нынешний сквер за зданиями казначейства и ДДК «Дружба» — это бывшая территория палисадника Вознесенского собора. Он был зеленым оазисом среди города, засыпаемого песком. По меркам того времени палисадник был огромным — сравните по площади хотя бы с городским парком имени Комсомольцев-Добровольцев, который при закладке в 1900—1907 годах получил имя императора Александра Второго.

Источник

Для этой записи меток нет
Запись опубликована 19 июля 2014 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!