Икона Божией Матери «Августовская»

Икона Божией Матери "Августовская"Августовская Божией Матери – это главная святыня Вознесенского Кременского мужского монастыря. запечатлела чудесное явление Богородицы в Августове, польском местечке вблизи границы с Германией, во время Первой мировой войны. Виденное многими солдатами и засвидетельствованное военными священниками, это знамение было запечатлено на иконе.

В мае 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

Как сообщает «Патриархия.Ru», «новое празднование приурочено к 1/14 сентября — дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на Северо-Западном фронте незадолго до победы в Августовском сражении в районе города Августова Российской империи (ныне это территория Восточной Польши, Белостокское воеводство). Это чудесное событие произошло на второй месяц войны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу. В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915—1916 годам. В те же годы в различных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии.

С сентября 1914-го по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам».

Ещё не так давно в прессе можно было прочитать следующие строки:

«У всякого, кто читал о чудесах Божией Матери в небе над Сталинградом поздней осенью 1942 года, на Курской дуге летом 1943-го и в Кенигсберге в апреле 1945 года, не может не возникать аналогии с явлением Богородицы под городом Августов в 1914-м».

Широкое народное почитание образа Пресвятой Богородицы Августовской должно привести к общецерковному его прославлению, что, по нашему мнению, откроет во всей полноте обстоятельства явления Божией Матери во время Сталинградской и Курской битв, в сражении под Кенигсбергом (1945).

И теперь, в годовщину начала Первой мировой войны и явления Божией Матери русским войскам в Августовском лесу в сентябре 1914 года, мы обращаемся ко всем православным: посильно помогите делу народного прославления этого образа Заступницы Русской земли! Присылайте доступные вам свидетельства об этом явлении, а также об иконах Божией Матери Августовская, которые вам встречались в храмах (или в музеях и частных собраниях), о примерах их почитания. Так вы посодействуете сбору материалов, необходимых для подготовки общецерковного прославления этого удивительного образа Царицы Небесной, чтобы православный церковный календарь включал в себя праздник Августовской иконы Божией Матери.

О правомерности такой постановки вопроса свидетельствуют случаи исцелений, происходящие от Августовской иконы в Кременско-Вознесенском мужском монастыре на Дону (Л.Болотин, Ю.Сухарев, А.Фарберов, «Победа.Ru»).

И вот в текущем году празднование Августовской иконы Божией Матери внесено в церковный месяцеслов. Сегодня эту икону называют по–разному: «Явление Богоматери русскому отряду», «Божия Матерь Августовская», «Августовская Победа», «Свеча Августовская».

Автор Ю. Сухарев в статье «Свеча Августовская» писал: «Сколько раз за тысячелетнюю русскую историю силы небесные зримо приходили на помощь христолюбивому воинству. Сколько раз Взбранная Воевода Сама являлась врагам, обращая их в бегство, или же являла образ Свой для поклонения и испытания православных в вере. Между тем из явленных в XX веке образов Богородицы лишь образ «Державный» получил действительно всенародную известность. Брань духовная велась всегда, являясь уделом главным образом монахов. Но в наши дни каждый православный должен осознавать меру своей ответственности и понимать, что открываемые народу святыни такого рода есть резерв, который нам посылают «войска небесной обороны"» (www.rusk.ru)

В материале «Знамение августовской победы» (сайт «Вера – Эском») читаем: «В то время Августов, расположенный в болотистой местности на северо-востоке Польши, вблизи границы с Германией, был уездным городком Царства Польского. В 1914—1915 гг. здесь происходили ожесточённые бои между русскими и германскими войсками. Район Августовского канала был ареной крупных военных операций. С осени 1914 г. здесь занимала позиции 10-я Русская армия под командованием генерала Ф.В.Сиверса. Район канала периодически переходил из рук в руки.

В одну из тёмных осенних ночей, накануне опасного сражения, русским воинам было чудесное видение в небе благословляющей Пресвятой Богородицы, в результате чего Русская армия одержала крупную победу.

В этот день, 14 сентября, Гатчинский и Царскосельский кирасирский лейб-гвардейский полк двигался к русско-германской границе. За час до полуночи Божия Матерь явилась воинам кирасирского полка, и видение длилось 30-40 минут. «Биржевые ведомости» от 25 сентября 1914 года приводили письмо генерала с фронта, написанное 18 сентября, почти накануне битвы под Августовом: «После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: „Ваше благородие, идите“. Поручик Р. пошёл и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой Она указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось».

О чудесном явлении Царицы Небесной русским воинам в Августовском лесу было доложено Императору Николаю Второму. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки с изображением явления Божией Матери и кратким поясняющим текстом об этом событии. Но вскоре революционные события надолго омрачили народную память об Августовских иконах. После революции они уничтожались с особой озлобленностью, как и списки «Державной» иконы Божией Матери и иконы явления Богородицы, скажем, в Архангельске царской армии — при уходе белых войск с севера России. Тех, кто свидетельствовал об этих явлениях, очень жестоко преследовали — высылали духовенство, арестовывали даже детей.

Есть предание о том, что под Августовом Богородица являлась и казакам, о чем пока нет документальных свидетельств. Ныне живущие потомки тех донских казаков, что видели Божию Матерь в Августовском лесу, до сих пор хранят воспоминания о жестоких гонениях на тех, кто свидетельствовал об этом чуде».

Сегодня одна из известных икон – «Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах» — находится в нижней церкви храма Христа Спасителя в Москве. Другая икона — «Явление Божией Матери русскому воинству» — хранится в Государственном историческом музее.

По материалам сайта www.zaistinu.ru/articles/?aid=2009

Чудотворный список Августовской иконы находится в Кременско-Вознесенском мужском монастыре на Дону (х. Саушкин).

Запись опубликована 22 декабря 2010 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!