Мощи протоиерея Иоанна Покровского

Мощи протоиерея Иоанна ПокровскогоРака с мощами основателя Воскресенской женской общины протоиерея Иоанна Покровского покоится в храме возрождаемого сейчас монастыря в Дубовке. После смерти жены и гибели сына отец Иоанн жил один, следуя духовному руководству двух великих старцев – преподобного Адриана Югского и старца Петра, подвизавшегося в Иерусалимской слободе Тверской губернии. В своём саду отец Иоанн ископал пещерку, уединяясь в ней для молитвы, а затем основал возле Дубовки обитель.

Жизнеописание протоиерея Иоанна Покровского.

Протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский родился в 1816 г. Настоятель Успенского собора посада Дубовки Царицынского уезда Саратовской губернии в 1847–1850 гг. и в 1853–1876 гг. В 1850–1853 гг. — протоиерей Аткарского Михаило-Архангельского собора.

Вёл высокоаскетическую жизнь, удаляясь по временам в ископанную им самим пещеру для уединенной молитвы. Красноречие и особенный такт в проповеди Слова Божия были характерной особенностью о. Иоанна, позволявшей обращать многочисленных раскольников из местного населения.

В 1850 г. он был назначен первоприсутствующим в Аткарском духовном правлении, но дубовские прихожане через Святейший Синод опять возвратили его к себе в Дубовку.

По благословению старца о. Петра из Иерусалимской слободы Тверской губернии о. Иоанн взялся за устройство в Дубовке женского монастыря. В 1864 г. он ездил к епископу Саратовскому Иоанникию (Рудневу) за благословением на строительство монастыря. Основание обители сопровождалось чудом — во время молитвы о. Иоанна на месте будущего монастыря его видели стоящим на воздухе. 7 ноября 1865г. о. Иоанн отслужил первую всенощную для первых насельниц обители, а 25 мая 1867 г. освятил первый каменный храм монастыря, и в течение 1865–1876 гг. о. Иоанн — бессменный духовник монастыря.

По ходатайству о. Иоанна игуменией стала монахиня Виталия († 1907 г.), но вскоре в обители начались нестроения: некоторые монахини оклеветали о. Иоанна, и он был оправдан лишь после смерти. Лишь вмешательство императрицы Марии Александровны помогло водворить в обители мир.

По свидетельству монахинь Дубовского монастыря, о. Иоанн стяжал дар прозорливости: он предсказал день своей смерти, грядущее успокоение в монастыре после его смерти и свое посмертное оправдание. О. Иоанн умер в ночь на 29 октября 1876 г., и его отпевал епископ Тихон (Покровский), приехавший освящать новопостроенный Воскресенский храм в Дубовке. Протоиерей Иоанн составил сборник поучений и сочинений на духовные темы.

В годы безбожного гонения склеп о. Иоанна Покровского был разграблен. 25 мая (7 июня) 1992 г. его останки были обретены и поставлены в соборной церкви возрождённого монастыря. В настоящее время в Волгоградской епархии собираются материалы для прославления праведного Иоанна Дубовского в лике святых.

По материалам сайта www.voznesensk-mon.ru

Запись опубликована 22 декабря 2010 пользователем . .
Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта "Волгоград Православный" с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты volgaprav@yandex.ru
Спаси вас Господь!